妈妈常说这7句话,孩子情商将高出同龄人3倍


~
妈妈常说这7句话,孩子情商将高出同龄人3倍
~
~
01 当孩子不想上床睡觉
妈妈要这样说:还有5分钟就到睡觉时间了,是先洗漱还是先讲故事?
而不能这样说:这么晚了!别玩了,快点,洗漱睡觉!都说几遍了,还不听!
孩子是这样想的:妈妈,我不困,我不想睡觉,也许我想做有趣的事情,我还不知道时间是怎么回事儿呢!只要你们规定好睡觉时间,也许我把生物钟订好了,我会慢慢养成按时睡觉的时间,如果你对我“这样说”,我会选择我喜欢的事情,然后再去睡觉。

02 当孩子磨蹭
妈妈要这样说:我们还有10分钟就要出门了,你是现在穿好衣服还是把衣服拿着?
而不能这样说:你还在那儿磨蹭什么?都这么晚了,快点!听见没有!
孩子是这样想的:妈妈,我不知道什么是磨蹭,特别是我在做我喜欢的事情的时候,我没有时间概念,如果你对我“这样说”,我会做选择。

~
03 当孩子说“不”
妈妈要这样说:恩,你可以说“不”。但是,我想听听你说“不”的原因,这样我才能理解你呀。
而不能这样说:你一个小孩子,你懂什么,不要这么犟,我是为了你好,必须听我的!
孩子是这样想的:妈妈,每次当我说“不”的时候,你都是拒绝我,其实我是想独立,我想证明我长大了,如果你对我“这样说”,我会勇敢的表达自己的真实想法。


04 当孩子不小心弄坏东西
妈妈要这样说:没关系的,这次有了经验,以后就不会弄坏了。每个人都会犯错,妈妈也会犯错,我们一起来试试看能不能修好。
而不能这样说:你看你,怎么这么不小心!这东西这么贵,下次不给你买了!
孩子是这样想的:妈妈,每次当我弄坏东西,犯错的时候我都很害怕,我怕你骂我、打我。如果你对我“这样说”,我会感到你能理解我,我以后一定会小心、注意的。

05 当孩子不想理我们
妈妈要这样说:宝贝,妈妈感觉到了你有心事,妈妈能帮你吗?跟妈妈说说,说出来心里就舒服了,妈妈很担心你。
而不能这样说:嘿,我跟你说话呢!又怎么了,怎么回事儿,你这孩子怎么又不理人!
孩子是这样想的:妈妈,其实我只是想自己待会儿,有时候,我在想自己的秘密,如果你对我“这样说”,我会觉得你很爱我,或许就把秘密告诉你了。
~
~
06 当孩子不给别人玩玩具
妈妈要这样说:你是先玩5分钟,给他玩10分钟,还是先给他玩5分钟,你自己玩10分钟,还是给另一个玩具给他?
而不能这样说:快拿来给他玩一会儿!要学会分享。
孩子是这样想的:妈妈,我很喜欢我的玩具,我不想让别人玩儿,我怕别人弄坏了。如果你对我“这样说”,我可能会给他玩另一个。

07 当孩子用哭来达到目的
妈妈要这样说:如果你不哭,我们一起来解决事情。先安静下来,你想对我说什么?
而不能这样说:别哭了,你就知道哭,哭有什么用!再哭就不要你了!
孩子是这样想的:妈妈,我以前哭的时候,你就满足我,我就得到过我想要的东西。而且哭是我的本能表达方式,我还没有学会该怎么沟通。如果你对我“这样说”,你耐心教会我一个新的方法。

作为父母,在对待孩子的时候,我们一定要注意自己的说话方式,耐心的教导孩子。一个真正的好父母、好老师,不是教孩子多少知识点,而是教给孩子好的学习方法与解决问题的办法。
~
妈妈常说这7句话,孩子情商将高出同龄人3倍 妈妈常说这7句话,孩子情商将高出同龄人3倍 Reviewed by Lee Shang on 下午10:22:00 Rating: 5
Blogger 提供支持.