【伦敦公寓大火12死】高楼发生火灾如何逃生?这些救命常识你一定要知道!


~
英国伦敦西部一幢20多层的高楼发生大火,截至发稿,已致12人死亡,68人受伤。初步调查显示,大火是由于某楼层住户冰箱着火引起的。

有目击者对BBC表示,火灾发生后,有住户被困在大楼里。天空电视台采访的一名目击者称,为避免大火烧身,有人从8楼往下跳。
~
~
高楼发生火灾,如何逃生自救?这些消防知识关键时刻可以救你一命,转发让更多人知道。

【百米高楼 半分钟烟气能到楼顶】

一般火场中最为致命的是烟气,烟气往上蹿速度是很快的,快到令人措手不及。一栋百米建筑为,半分钟烟气就能到顶层,这也是高层失火逃生难的真正原因所在。高层着火时,尽可能了解火灾蔓延和烟气弥漫的方向,判断着火位置,才能有效逃生。


【楼上着火 立即下楼勿乘电梯】

如果所处位置在着火层以下,要立即利用各种楼梯下到安全地带,注意不要乘坐电梯,因为电力系统在发生火灾时随时可能断电,如果被困将会危及生命。

【本层着火 可能已经烧到门口 切勿轻易开门】

如果所处位置在着火层,离开房间时,先用手背轻触房门,如果已经发热,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时注意暴露自己的位置。
~
~
【楼下着火 捂住口鼻躲避烟雾】

如果所处位置在着火层以上,切不可轻易尝试突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,应该尽快向避难层或者楼顶移动。移动过程中,用湿毛巾捂住口鼻,以免吸入烟雾,同时用湿棉被包裹身体。如果已经有烟雾在蔓延,应当放低体位迅速移动,学会利用消防设备保护自己。

【靠近主干道躲避 勿大声呼救】

在选择躲避位置时,要尽量靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一被发现,不要轻易选择洗手间等狭小密闭的房间,待在有窗户并且没有防盗窗的房间里往往会第一时间获救。不要大声呼救,以免消耗氧气,吸入更多的有害物质。用亮色的衣服或布条在窗口晃动更能引人注意。

高层着火,有的时候大量的烟雾比火更要命,判断着火点和烟雾走向,选择合理的逃生路线是能否获救的关键。

【选择躲避位置关乎存活几率】

如果不能到达避难层或者楼顶被锁,应该尽快选择躲避位置,以火势和烟气蔓延到的楼层以上3-5层为宜。(一般消防云梯只到30层,位置越高被救越晚)


要尽量靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一被发现,不要轻易选择洗手间等狭小密闭的房间,待在有窗户并且没有防盗窗的房间里往往会第一时间获救。不要大声呼救,以免消耗氧气,吸入更多的有害物质。用亮色的衣服或布条在窗口晃动更能引人注意。
~






~
【伦敦公寓大火12死】高楼发生火灾如何逃生?这些救命常识你一定要知道! 【伦敦公寓大火12死】高楼发生火灾如何逃生?这些救命常识你一定要知道! Reviewed by Lee Shang on 下午7:54:00 Rating: 5
Blogger 提供支持.