普通家长与聪明家长的差距,就在这10张图上



~ ~
做父母本不容易,
做聪明的父母更是难上加难。
下面这组漫画,
言简意赅,值得深思。
普通家长和聪明家长的区别,
对照一下,你够聪明吗?

普通家长总是填满孩子的时间,一秒钟也不让自己和孩子享受生活
聪明家长懂得安排日常时间,给孩子也给自己留出自由的小天地。


普通家长似乎更喜欢“隔壁家的孩子”,而自己的孩子似乎永远比不上。
聪明家长不会把孩子跟任何人做对比,鼓励批评合理运用,只和过去比较。


普通家长看不见自己的孩子的独特之处,在他们眼中“打压”才叫教育。
聪明家长明白孩子的想象力比什么都重要,在他们眼中孩子有自己的颜色。


普通家长总把自己的“人生经验”强迫孩子接受,以“为你好”为由让孩子实现自己未完成的梦想。
聪明家长总把孩子的兴趣好奇当作一次锻炼机会,在保证安全和合理的前提下让他们多多尝试。



普通家长辅导孩子功课总认为孩子太笨,直接给孩子答案,不引导孩子思考。
聪明家长辅导孩子功课会给出解题的思路,鼓励独立思考,让孩子自己找解决办法。

~
普通家长习惯说“不”,没有理由,不准辩驳。
聪明家长不急于拒绝,倾听想法,说明后果。


普通家长把孩子看作“奴隶”
聪明家长把孩子当作“朋友”


普通家长教育只在口头
聪明家长教育身体力行

普通家长觉得自己才是最正确的
聪明家长明白需要和孩子共同成长

普通家长力求成为一个完美的家长
聪明家长力求回归真实、天然和融洽

~
~
一.孩子做错事时
对于孩子来说犯错误是常有的事,通过不断地试误,孩子可以重构自己的认识。可是普通家长经常会说“你不知道这是不对的吗,别这样做!”,而聪明家长则会说“做事情之前一定要考虑后果,你想过这样做之后的影响吗?”

二.鼓励孩子时
很多家长都知道孩子需要鼓励和表扬,可是如果方式不当,说不定会打击孩子的自信心。比如普通家长经常会说“楼上的小孩又考了第一,你整天和人家玩,要像他学**。”聪明家长则会说“妈妈相信你是最棒的,做好自己就可以。”

三.日常时间分配
对于普通家长来说,除了赚钱养家,最主要的任务就是照顾孩子,恨不得二十四小时都围着孩子转。结果自己累得要命不说,也剥夺孩子和同龄人相处的机会。聪明家长则会安排好自己的时间,给孩子自由的空间,同时也会留出大把时间做自己喜欢的事情。


四.孩子迷茫时
当孩子处于人生道路选择或者不知道怎么做才适合时,一般**惯性会问父母。普通家长会直接给孩子说“你得这样做。”而聪明家长会耐心和孩子分析各种做法的利弊,为什么建议孩子这样做。

五.对待结果的态度
当看到孩子的成绩单,普通家长会说“你怎么又考了这么点分或者你都不会再认真点,争取考个一百分吗”。聪明家长会说“这次考试成绩确实不太理想,咱们一起来总结一下原因,看是哪个环节出了差错。”
~
普通家长与聪明家长的差距,就在这10张图上 普通家长与聪明家长的差距,就在这10张图上 Reviewed by Lee Shang on 上午9:25:00 Rating: 5
Blogger 提供支持.