大年初一的传统15条禁忌!!这样才能一年都滚好运



~
马上就过年了,小编给大家搜集到大年初一必须知道的15条禁忌,大家一定要看,看过觉得不错的话,可以分享给身边的朋友。


不要说不吉利的话。
大年初一是一年的开始,是辞旧迎新的日子,因此,新年的第一天不要说不吉利的话,要多说写吉利的话,如“恭喜发财”、“财源广进”“金榜题名”等。


不喊名字
早上的时候,不宜大声叫一个人的名字起床,第一天被叫着起床,一年都有催迫感,不顺利。



不要喝醉。
大年初一,全家人团圆在一起,不免要喝酒助兴,但千万禁忌喝醉啊。喝醉后胡言乱语、酒后失态,还有可能酒后呕吐,把屋里弄脏,给新年的气氛带来不好的印象。加之,春节亲戚来往多,被别人知道了影响不好啊。


不要吵架。
大年初一,各家各户都洋溢着欢乐的气氛。如果在这一天吵吵闹闹,那就会显得特别刺耳,让大家议论纷纷,被传为笑柄。初一切记不要吵架,有什么问题可以慢慢协商,理智来解决。

~
不要吵孩子。
小孩子有时候不懂事,会闯一些小祸,办一些让人哭笑不得的事。大年初一出现这种情况,千万不要吵小孩子啊,不然会搞得他一个春节都过得不愉快,你自己心里也一个春节难受,小孩子也有自尊心,要以教育为主。


不要买东西。
过年时,家家户户都购置了足够用的生活用品,柴米有酱醋茶,足够用一阵子了。因此大年初一尽量不要买东西,因为买东西就得把钱给别人,有破财的嫌疑,还是不要买东西为好。


不要起得太晚。
大年初一早上,既要早点起床点鞭炮,迎福气,还得出门给长辈拜年,因此切记不要起得太晚。起得太晚,你就错过一年一度给老人拜年的机会,是很失礼的。

~
不要扫地
腊月二十四家中已经清扫过一次,那是清扫霉运,而大年初一正是纳财气之时,扫地会把财运扫走。


不要乱吃东西。
大年初一时,不要乱吃东西。切记早餐不要吃稀饭,因为在过去只有穷人才吃稀饭,所以初一的早餐一定吃饺子,表示整个一年都富有 。初一最好也不要吃药,含有吃药一吃整一年,并且什么病也治不好的意思,所以再重的病人初一也不吃药,就连补药也不要吃。


拜年的禁忌。
和人一起去拜年的时候,如果对方起晚了,催他起床的时候千万不要叫人姓名,如果你喊他名字,这意味着对方全年都要被人催促做事情。拜年时,千万不要跟睡觉的人拜年,因为这样会让对方全年都在病床中,一定要等对方起床以后再拜。


不要做家务。
初一时,尽量不要做洗衣服、打扫卫生等家务活。洗衣服需要用水,但水神的生日在初一或初二,洗衣服可能会得罪水神的哦。也不要干倒污水、垃圾、扫地等家务活,因为这样容易把家中的财气扫掉。农村的朋友也不要用斧子劈木柴,因为柴谐音为“财”,斧子劈开柴(财)后,财富就再也回不来了。
~
~
忌倒垃圾。
过年期间不要把垃圾往外倒,这样容易吧家中财气倒掉。


不要午睡。
大年初一午睡,表示整年都会很懒惰。另外,大年初一,朋友来摆放的比较多,如果这时午睡的话,显得对朋友很没有礼貌,给人留下很不好的印象,说不定会失去一个很好的朋友。


不动剪刀
大年初一这一天用剪子等尖锐的物品,容易形成尖煞,这一年纷争不断。有“初一动了刀和剪,口舌是非全难免”的说法。
 ~
大年初一的传统15条禁忌!!这样才能一年都滚好运 大年初一的传统15条禁忌!!这样才能一年都滚好运 Reviewed by Lee Shang on 下午10:50:00 Rating: 5
Blogger 提供支持.