这7招学起来!拿到假钞立刻可分辨出真伪


~
7招辨别令吉伪钞
大马曾推出可辨别真伪纸钞的手机应用软件“My Ringgit”,民众也可通过“FTLC”方式(即感觉、目测、倾斜和检查)辨别。

辨别令吉伪钞有7招:
●伪钞质地通常不如棉质真钞,后者部分印刷会有粗糙触感。

●真钞拥有“凸雕”(Intaglio)印刷效果,伪钞难以仿造。

●真钞在透光目测下应该可见国家元首的肖像水印,伪钞若尝试仿造,效果通常犹如手绘,安全线(security thread)也可能可以刮掉。

●真钞在放大镜下应该清楚可见币值及“BANK NEGARA MALAYSIA”和“BNM”的字样。

●真钞在紫外线照射下可见隐形纤维及磷光方形。

●真钞在倾斜目测时可见虹彩线条,显示出币值及BNM字样,不过伪钞可能以锡纸以假乱真。

●真钞使用印制和凸印技术在仔细选择的阴影中的细线进行凸印形成立体的币值字样。
~
~
马币100元的防伪特征:
(下方的每个编号的解释,对应的是上方的钞票整体图上的编号所处的位置)
00(2)
①凸版印刷:用手指触摸可以感觉到字体凸出。
0(3)
②水印:背对光线可见下图所示水印
0(4)
③阿拉伯数字100:此数字在钞票双面分别印刷一部分,平时正反两面看到都是不完整的自提,而背对光线则可见到完整、对齐的数字100。
0(5)
④嵌入黑线:将钞票背对光线,可见如下的一根黑色嵌入线。
0(6)
⑤微缩防伪安全线:调整眼睛对钞票的角度,可见安全线上显示马来西亚国花“大红花”的花瓣样子。如下图。
0(7)
⑥调整眼睛对钞票的角度,可见金色条幅上有RM100字样。
0(8)
⑦微缩印刷:用紫外灯照射,并用放大镜观察,可见BNM RM100字样(BNM为大马央行缩写)
0(9)0(10)
⑧双色荧光:用紫外灯照射,并用放大镜观察,可见亚庇神山图像和100字样,呈现红、黄两色。
0(11)
⑨用紫外灯照射,并用放大镜观察,可见马来西亚央行logo以及BNM100字样。
0(12)
⑩荧光纤维:用紫外灯照射,并用放大镜观察,可见随机分布的荧光纤维,有红黄蓝等多种颜色。
0(13)
~
~
马币50元的防伪特征:
(下方的每个编号的解释,对应的是上方的钞票整体图上的编号所处的局部位置)
0(14)0(15)
肉眼可见的特征,有①~⑦:
①盲文印刷:专用墨水印刷的盲文菱形,摸上去会有凸起感。
0(16)
②水印:水印下方有数字50
0(17)
③Songket标志:双面印刷,每一面只印刷部分内容,当背对光线时,背面的内容透过来,与正面内容完美融合成一个完整的Songket图案(Songket是马来传统衣物布料的纹理)
0(18)
 ~
~
此处正面看是一堆点点,把钞票稍微倾斜则可见50字样。
0(19)
⑤此处有凸版印刷,手触摸有凸起感。
0(20)
⑥安全线:此处安全线上有大马国花以及50字样。稍微倾斜钞票会变色。
0(21)
⑦安全线:此处安全线,当变换钞票角度时会变色。
0(22)0(23)
以下为用紫外灯照射时,呈现的字样,有⑥⑦⑧⑨⑩:
0(24)
0(25)
⑧红黄蓝三色荧光纤维
0(26)
0(27)
0(28)
以下为用放大镜可观察的缩微印刷,有⑦⑾⑿⒀:
0(29)
0(30)
0(31)
0(32)
 ~
这7招学起来!拿到假钞立刻可分辨出真伪 这7招学起来!拿到假钞立刻可分辨出真伪 Reviewed by Lee Shang on 下午6:17:00 Rating: 5
Blogger 提供支持.