你以为天公人人都能拜?以下9种人必须回避


~


你以为天公人人都能拜?以下9种人必须回避

1、为父母、祖父母带孝者

3年内(两周年)不可庆祝一切喜庆节日,包括天公诞,故此带孝期间不可拜天公。

2、为伯父母、叔父母、兄及嫂、弟及弟媳(弟及媳虽然属于小辈不需带孝,但也得一年不喜庆来哀悼之)带孝者

孝期一年内不可庆祝一切喜庆节日,故一周年内不可拜天公。不过,古代的大家庭,伯叔兄弟都住在一起,如今盛行个人小家庭式,兄弟感情生疏。近年发现,很多都不再为伯叔兄弟带孝,因此也就没守一年孝期,照常过喜庆节日及拜天公了。
~
~
3、为舅父母、姑父母、姨父母带孝者

孝期短(古代是姑父母一年,姨父母5个月,舅父母3个月。我国早期是一律49或100天),如今多数在出殡后不为之带孝,故照过喜庆节日及拜天公。



4、外祖父母呢?

古代的孝期长,但我国的外祖父母孝期多为7天。故可以过喜庆节日及拜天公,尤其本身的内祖父母尚健在的,更是一定要拜天公。
~
~
5、岳父母呢?

古代是3个月孝期。我国习俗认为女婿属于半子,出殡后就无需带孝,故可以过喜庆节日及拜天公,尤其本身父母健在的,更是一定要拜天公。曾经见过女婿一家在岳父母逝世后也不拜天公,这是不了解女婿没孝的因素;也有认为“肮脏”不敢拜,带孝不是肮脏的事,那是因为带孝不可进行喜庆活动而不可以祭拜天公之故,这些观念都很错误!

6、出嫁女儿带本身父母的孝可以拜天公吗?

出嫁女儿有3年(两周年)的孝期,她可以为夫家准备祭品等工作,但本身不可以拜天公,其公婆、夫婿、儿子们都可以祭拜。
~
~
7、坐月内的产妇可以拜天公吗?

产妇身体虚弱,应该多休养,不宜处理一切事务及外出抛头露面,故不可以拜天公。但其夫家的所有人都可以祭拜,设使担心进入月内房身体不洁,那就以七色花及柚子叶或石榴叶等噼邪物来沐浴除秽就行了。

8、倘若天公诞期间,正好遇到亲戚如外祖父母、姑父母、舅父母、姨父母逝世,可以拜天公吗?

这个问题可不容易处理,如果本身家中尚有长辈(如自己的祖父母或父母)健在,那可以照常拜天公。假如长辈已故,那就依照情况斟酌而行,或庆祝天公诞后才赴丧,或赴丧而不拜天公也可以。

9、儿女殇亡,可以庆祝天公诞吗?

不满8岁的不办丧礼,8岁至19岁夭亡者,称为“殇”,20岁以上才是成年人(我国有未婚者均归类为非成年人之俗)。古代8岁以上的子女殇亡,有5个月至9个月的丧期。我国风俗不为晚辈带孝,甚至认为长辈最尊,儿女或媳妇早逝,依然照过喜庆节日,但也有一些人遵行一年不过喜庆节日之俗。个人认为一年不过喜庆节日较合情合理,毕竟至亲逝世就不宜喜庆活动了。出嫁女儿及女婿早逝则无需遵守此俗,可以照常过节拜天公。
~

你以为天公人人都能拜?以下9种人必须回避 你以为天公人人都能拜?以下9种人必须回避 Reviewed by leesharing on 下午8:56:00 Rating: 5
Blogger 提供支持.