10道出门必点的鸡肉料理,在家也能做!

~
10道出门必点的鸡肉料理,在家也能做!
~

~
酸甜鸡肉
材料:鸡腿,彩椒,罐装菠萝
腌料:盐,胡椒粉,酒,生粉
调料:蕃茄酱,蜂蜜,少许盐

做法:
1. 买回来的鸡腿去皮去骨然后切小块。
2. 将切小块的鸡腿肉用:生粉,胡椒粉,少许盐,酒腌料片刻。
3. 将腌制好的鸡腿肉裹上生粉。
4. 准备配菜:罐装菠萝,彩椒。
5. 将鸡腿肉放入热油锅炸至金黄。
6. 炸好的鸡腿肉捞起沥干油份。
7. 蕃茄酱加醋,蜂蜜和少许盐调均匀放入炒锅煮开。
8. 煮至稠汁的蕃茄酱。
9. 将所有配料放下去翻炒。
10. 将炸好的鸡腿肉放下去一起翻炒均匀。



11. 试味,即可盛盘。

奶油鸡肉
材料: 3只鸡全腿 (去骨,切块) 辅料: 1杯炸油, 2大匙牛油, 1大匙蒜茸, 5条指天椒 (切碎)
腌料: 1小匙盐, 1小匙糖, 2大匙水, 1大匙粟粉, 1大匙面粉
调料:2 00ml淡奶, 1大匙糖, ½小匙盐, 1小匙粟粉水 (打芡用)

做法:
1. 鸡肉加入腌料拌匀,腌30分钟。
2. 烧热油,放入鸡肉大火煎至金黄色,捞起沥干油分。
3. 烧热牛油,略爆香蒜茸和指天椒,加入调味料煮滚。
4. 加入粟粉水打芡,再加入鸡肉块炒匀,即可上碟享用。

柠檬鸡肉
材料: 去骨鸡腿 2只
腌料: 胡椒粉 1小匙,麻油 1小匙,盐巴 少许,鸡精粉 1匙
调味料:柠檬汁 2匙,白砂糖 3匙,食水 100ml,柠檬皮屑 1粒
芡粉: 玉米粉 1匙, 食水 1匙
炸粉:天妇罗炸粉 适量,蛋 1粒,蒜蓉 1匙

做法:
1. 去骨鸡肉加入腌料腌制2小时待用。
2. 将腌制好的鸡肉沾上蛋汁,再沾上天妇罗炸粉,静置2分钟。
3. 取出锅加入适量的炸油,待油热,把沾好炸粉的鸡肉下锅油炸,至金黄色或熟透,捞起沥油。
4. 将锅内多余油份盛起,剩下少许。
5. 加入蒜蓉爆香,加入调味料,大火煮滚,最后加入混合好的芡粉,大火翻炒即可。
6. 把酱汁淋在鸡肉上即可。

 ~
~
咖哩鸡肉
材料:鸡腿 2只, 马铃薯 3粒(去皮切块), 咖哩鸡即煮酱料 1包, 热水 300毫升,椰浆 200毫升

做法:
1. 锅加热,加入一汤匙食用油后,爆香即煮酱料。
2.  加入鸡腿肉和酱料炒香。
3. 接着加入马铃薯。
4. 将鸡肉、马铃薯和酱料搅均,用大伙炒香大约五分钟。
5. 接着加入热水,用中火关盖煮大约20分钟直到鸡肉软为止。
6. 最后加入椰浆搅均,再次煮滚后即可熄火。

宫保鸡肉
材料:去骨鸡腿 200 克,洋葱 1 粒,辣椒干 8 条,葱 2 条,蒜头4 瓣,幼姜 6片,花雕酒 2大匙
调味料:蚝油 1大匙,黑酱油 2大匙,麻油 1茶匙,糖 1大匙,辣椒酱 2大匙,番茄酱 2大匙,黑醋 2大匙
腌料:盐 1茶匙,麻油 1茶匙,生粉 1大匙,花雕酒 1大匙

做法:
1. 鸡肉洗净后切丁,加入腌料腌制30分钟。
2. 洋葱去皮,切块。
3. 辣椒干切半, 浸泡15 分钟后,水倒掉。
4. 葱切小段。
5. 蒜头去皮,切片。
6. 锅中烧热油,放入鸡块炸至熟,捞起,备用。
7. 锅中放点油爆香蒜头,幼姜,辣椒干和洋葱后加入调味料煮至滚后加入鸡肉翻炒上色后在加入葱段炒一炒即可。

麦片鸡肉
材料: 半只去骨鸡肉( 切小块) ,牛油 5Tbsp,蛋黄 (过滤)4个,咖哩叶 3根,小辣椒 2个 (或用辣椒干5条取代),麦片 适量

做法:
1. 鸡肉块加入少许盐,糖,苏打粉(soda powder), Cake粉 (我用低筋面粉), 1/4 鸡蛋液腌大概半小时。(cake 粉炸出来的口感非常好,不会好像用面粉那么硬)
2. 将腌好的鸡肉沾上木薯粉, 然后放入热油里炸至熟 (金黄色), 捞起, 备用。
3. 准备蛋丝, 先将牛油放入锅内, 开小火, 奶油溶化后慢慢加入蛋黄, 这时要不断的搅拌, 如果觉得火候不够, 可以开中火。 
4. 最后加入麦片, 咖哩叶和小辣椒, 加入糖和盐调味。
5. 放入鸡块拌匀即刻。 

温馨小贴士: 
加入麦片后要快速搅拌而且不可以炒太久, 麦片很容易煮焦。

~
~
白斩鸡肉
主料:三黄鸡1只 调料:酱油15克、葱1段、姜15克、料酒2汤匙、香油10克、香菜2棵、红葱头1个、白糖3克

做法: 1. .三黄鸡清理干净,剁去鸡头、鸡爪和鸡屁股,葱姜切片备用。
2. 把洗好的三黄鸡放入汤锅,加葱姜片和料酒。
3. 加入能完全没过三黄鸡的清水,开火。
4. 烧开后,再继续煮16分钟,关火焖5分钟。
5. 煮好的三黄鸡捞出,迅速放入加了冰水中激冷。
6. 抹上香油,斩块上桌,把香菜、姜和红葱头按1:1:1的比例剁碎,加香油、白糖和凉拌酱油调匀做成料汁醮食即可。

温馨小贴士:
1.这里用到的三黄鸡重约750g,煮16分钟,焖5分钟后鸡肉熟度刚刚好。煮鸡的时间要根据鸡的大小来调整,时间煮到差不多时,拿筷子在鸡腿肉最厚实的部位扎下去,如果不出血水就代表煮好了。
2.煮好的鸡放到冰水中迅速激冷,鸡皮才会Q弹。
3.白斩鸡通常要搭配一份料汁一起上桌,把香菜、姜和红葱头按1:1:1的比例剁碎,加香油,白糖和凉拌酱油调匀做成料汁醮食即可,喜辣的还可以在料汁中加上椒麻汁。

参吧鸡肉
材料(拌匀腌制2小时):鸡 1只(切块), 黄姜粉 2大匙, 木薯粉 2大匙, 盐 2小匙
辣椒糊(打烂):辣椒干 40条, 小葱头 12粒, 蒜米 6粒, 大洋葱 2粒, 石古仔 6粒
配料: 香茅 4支, 大洋葱 2粒(切丝), 番茄 2粒(切片)
调味料: 盐 适量, 糖 适量

做法:
1. 烧热油,将鸡块炸至金黄色, 沥干油,备用。
2. 留适量的油在炒锅里,倒入打烂的辣椒糊,用小火慢慢煮至出红色辣椒油加少许清水,加入调味料和配料炒至洋葱软。
3.  倒入鸡块炒匀后即可盛起。

 ~
~
香酥炸鸡
材料:鸡胸肉 1块, 红薯淀粉 适量, 酱油 1大勺, 蚝油 1大勺, 米酒 1大勺, 白砂糖 少许, 五香粉 少许, 葱 适量, 姜 适量, 蒜 适量

做法:
1. 将鸡胸肉处理干净,去掉多余的脂肪并切成小块,和所有材料(除红薯淀粉之外)放入容器中混合均匀,包上保鲜膜冷藏一夜。
2. 腌好的鸡块裹上一层薄薄的红薯淀粉,静置5分钟。
3. 锅中倒入足量的油,油热后下鸡块炸至两面金黄色即可捞出沥油。

姜葱鸡肉
材料:鸡 400克、红椒半只、葱2根、姜3片、香菜2棵、高汤1/2杯)
腌料:生粉2汤匙、盐1/4汤匙、生抽1汤匙、生粉1汤匙、白糖1/3汤匙、料酒1/2汤匙
调料:油3汤匙、生抽1汤匙、盐1/5汤匙

做法:
1. 鸡肉洗净,斩成块状,加入腌料拌匀,腌制15分钟。
2. 红椒切成细丝,姜切片;葱切段,分开葱白和葱青;香菜洗净去根,切段备用。
3. 烧热3汤匙油,放入姜片、葱白略炒几下,倒入鸡肉开大火滑炒至变色。
4. 注入1/2杯高汤炒匀煮沸,加入1/5汤匙盐和1汤匙海天金标生抽调味。
5. 加盖大火煮沸,改小火焖煮5分钟。
6. 倒入红椒丝、葱青和香菜,与锅内食材一同兜匀,即可上碟。

 ~

10道出门必点的鸡肉料理,在家也能做! 10道出门必点的鸡肉料理,在家也能做! Reviewed by Lee Shang on 下午3:47:00 Rating: 5
Blogger 提供支持.